07.04.2020 13:00

VERANSTALTUNGSABSAGE!!! Seminar „Umgang mit kranken und verletzten Schweinen und Möglichkeiten zur Nottötung von Schweinen“

Die Gesunderhaltung von Nutztieren ist ein grundsätzliches Anliegen jedes Tierhalters.
Schweinehalter und Tierärzte haben ein gemeinsames  Interesse an der Gesunderhaltung der Tiere. Schweine können vorbeugend vor Krankheiten und Verletzungen geschützt werden, u. a. durch umfassende Hygienekonzepte, eine auf die Bedürfnisse der Tiere abgestimmte Fütterung, passende Impfkonzepte und die Vermeidung von Verletzungsgefahren in der Tierumgebung. Trotz aller Bemühungen sind Krankheiten und Verletzungen von Schweinen allerdings nicht immer vollständig zu vermeiden.
An die Versorgung dieser erkrankten Schweine werden sehr hohe Ansprüche gestellt. Zum Beispiel an die Qualität der täglichen Kontrolle, die Kommunikation mit dem Bestandstierarzt und die Ausgestaltung der Kranken- oder auch Genesungsbucht – also eine Menge Vorgaben die täglich vom Tierbetreuer zu beachten ist. Umso entscheidender ist es, das Management erkrankter oder verletzter Schweine stetig auszubauen und neue Erkenntnisse umzusetzen. Nur mit klaren Entscheidungswegen und Handlungsoptionen lassen sich gute Heilungserfolge erreichen und unnötige Schmerzen und Leiden der Nutztiere verhindern.

Die Nottötung von Schweinen ist für die meisten Landwirte ein sehr sensibles Thema, lässt sich aber in bestimmten Fällen nicht umgehen. Wir Schweinehalter müssen uns auch mit diesem schwierigen Teil unserer Arbeit stetig auseinanderzusetzen. Als  Landwirte, die  für die Einhaltung der tierschutzrechtlichen Vorschriften verantwortlich sind, müssen wir auch darauf schauen, dass der Arbeitsschutz für uns Mitarbeiter gewährleistet ist und Maßnahmen kompetent umgesetzt werden können, so Sauenhalter Wille genannt Niebur.

Zielgruppe: Betriebsleiter und Mitarbeiter in Schweinehaltungen

Hinweis: Das Seminar ist eine gemeinsame Veranstaltung des Bauernverbandes MV, Schweinekontroll- und Beratungsrings MV  und der Landestierärztekammer MV. Das Seminar wird aus Mitteln des Landes MV gefördert.

Für das ist eine Anmeldungen erforderlich. Details entnehmen Sie bitte der Anlage.